Ajax_preloader_70

Геленджичане рискуют ответить перед законом за свои профили в соцсетях

Геленджичане рискуют ответить перед законом за свои профили в соцсетях   , фото — «Рекламы Геленджика»bloknot-gelendzhik.ru

Совет федерации и Лига безопасного интернета готовят законопроект, нацеленный на защиту детей от пропаганды экстремизма и наркомании в социальных сетях. Казалось бы, прекрасная инициатива, но представители крупнейших компаний крайне недовольны и даже возмущены – цензура в интернете недопустима и от нее веет антиутопичными нотками. Давайте разбираться.

Социальные сети прочно вошли в нашу жизнь и сдавать занятые позиции не собираются. День современного человека, особенно подростка, начинается с просмотра новостных лент, собственно, и заканчивается тем же самым. Для многих даже посещение ванной комнаты не может обойтись без телефона.

Тревожный факт, но «эмодзи» и текст зачастую заменяют представителям нового поколения живое общение и совместное времяпрепровождение. Вполне обосновано, почему этим могут пользоваться и пользуются в преступных целях совершенно разные «темные личности». Сегодня подобному явлению уже дали название – противоправный контент.

Рабочая группа предлагает ввести для пользователей и сообществ, распространяющих противоправный контент, крупные денежные штрафы.

- Дети в разных регионах России продолжают сталкиваться в интернете с огромным количеством запрещенной информации, а в последние месяцы в соцсетях распространяется реклама сайтов по продаже наркотиков,- высказалась директор ЛБИ Екатерина Мизулина на недавнем заседании Общественной палаты.

Компания Мэил.ру групп, которой принадлежат две крупнейшие социальные сети страны (Одноклассники и Вконтакте) утверждает, что подобный законопроект невозможен, так как противоречит Конституции РФ, в которой черным по белому говорится о праве человека на свободный поиск и получение информации.

К обсуждениям присоединился генеральный директор сервиса знакомств Мамба Андрей Бронницкий, который уверен, что введение цензуры в интернет «застопорит» российские сети, в то время как иностранные будут функционировать по-старому, потеряется конкурентоспособность и пользователи уйдут на иностранные сайты.

К слову, подобную инициативу пытались ввести в 2018 году, но ее так и не приняли. Сейчас же, если законопроект одобрят, то функция интернет-цензуры, скорей всего, ляжет на частные компании. А вот как они будут работать и кого отнесут к пользователям с противоправным контентом – неизвестно. Однозначно одно – свободно подписываться на сообщества и делать репосты из них станет, мягко говоря, тревожно.

Опубликовано 11 марта 2020
Просмотров: 30

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Добавить комментарий

Топ-новость​Из-за пылевой бури могут закрыть границу Ставрополья и Кубани ВИДЕОTop_news_313384Читать новость полностью
Избранное