Ajax_preloader_70

«Обстановка достаточно стабильная»: возможен ли очередной карантин в Краснодарском крае

«Обстановка достаточно стабильная»: возможен ли очередной карантин в Краснодарском крае, фото — «Рекламы Геленджика»Источник фото - bloknot-krasnodar.ru

Каждый день в Краснодарском крае фиксируется от 89 до 96 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Но есть ли вероятность того, что в регионе будет введен еще раз карантин. Разбирался «Блокнот Краснодар».

Несмотря на то, что губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев неоднократно отмечал, что на Кубани карантина не будет, в Сети активно обсуждается этот сценарий. Еще в начале сентября глава Кубани четко обозначил свою позицию.

- В целом ситуация стабильная, контролируемая. Последние две недели в крае подтверждается не более 93 случаев заражения в сутки. Растет число выздоровевших. Выписано 9591 человек – 81% от общего количества заболевших. Поэтому сегодня нет никаких предпосылок возвращения карантина и введения дополнительных ограничительных мероприятий. Закрывать будем только отдельно взятые предприятия — там, где выявлен очаг заболевания, - заявил глава региона.

Однако на мысли о возможном карантине жителей Краснодарского края наталкивает еще один момент. С начала учебного года были на карантин из-за вспышки коронавируса были закрыты десятки классов, а дети переведены на дистанционное обучение. Такой «маневр» очень настораживает родителей.

- Вот детей сейчас перевели обратно на удаленку. А что делать родителям, которые работают и не могут сидеть со своими чадами дома? - задается вопросом Сергей - отец двух детей. - Мы только начали нормально работать после карантина. Коронавирус неплохо ударил по нашему кошельку. Возможно, если эпидобстановка будет ухудшаться, то, скорее всего, второго карантина нам не избежать.

Политолог и эксперт «Блокнота Краснодар» Григорий Киселев также отметил, что уже не раз озвучивалось, что карантин будет введен только в случае новых всплесков роста числа инфицированных коронавирусом. По мнению Киселева, на первых порах речь может идти только об ограничении проезда в отдельные районы.

- Введение карантина показало, что этот режим действительно позволяет сохранить жизни и здоровье граждан, - считает политолог. - Это, в свою очередь, уже почувствовало и население, которое поначалу не осознавало риски от инфекции, а сейчас видит количество заразившихся и умерших.

По мнению Киселева, вводить или не вводить карантин – такое решение должны принимать специалисты с опорой на данные. По последним данным надзорных ведомств, необходимости вводить карантин нет – эпидемиологическая ситуация остается в норме.

Это же корреспонденту «Блокнот Краснодар» подтвердили и в Роспотребнадзоре по Краснодарскому краю.

- В регионе обстановка у нас достаточно стабильная: без скачков и больших спадов, - отметили в ведомстве.

Также в Роспотребнадзоре прокомментировали ситуацию со вспышками COVID-19 в школах города. В службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека отметили, что сейчас как раз сезон заболеваемости ОРВИ и ОРЗ, к данным показателям еще добавляется и заболеваемость ковидом.

- Меры профилактики остаются те же самые. В первую очередь мы говорим о правилась личной гигиены. И обращаемся к родителям по поводу масочного режима и его соблюдении в обязательном порядке. Почему это важно? На сегодняшний день мы фиксируем занос инфекции в коллективы инфекционных заболеваний. Поэтому необходимо надевать маски, когда взрослые приводят своих детей на занятия в детсады и в школы, - отметили в Роспотребнадзоре.

Помимо всего в ведомстве отметили, что именно родители могут быть источником инфекционного заболевания. Поэтому масочный режим стоит соблюдать не только в тот момент, когда отдаешь ребенка в учебное заведение, но и в других общественных местах.

С вою очередь политолог Киселев уверен, что говорить о возмущении и введении карантина преждевременно. Если даже и будет какое-то недовольство, то с ним надо работать индивидуально, изучать проблему каждого и, конечно, проводить информационную кампанию, в ходе которой объяснялись бы причины введения особого режима.

- С точки зрения подготовленности здравоохранения Краснодарский край, на мой взгляд, перенесет коронавирус. Если говорить про экономику, то тут давать прогнозы сложнее. Надо понимать, что бизнес – это живой и развивающийся организм. Пока одни предприятия умирали в результате коронакризиса, другие – рождались и сразу работали в новых условиях, - считает политолог.

Такую же позицию выразил и глава Кубани.

- Медицина края максимально готова к осенне-зимнему периоду и удержанию стабильной эпидемиологической обстановки. Сохранен коечный фонд - развернуто 4289 коек. При необходимости мы готовы увеличить до 6 тысяч мест. Что касается аппаратов ИВЛ, их в крае достаточно: свободными остаются более 80%, - сообщил Telegram-канал главы региона.

Вот только жители Краснодара отчасти не согласны с тем, что медики справляются с ситуацией.

- Эпидемии не будет, потому что уже все поголовно болеют. Больницы переполнены, в поликлинике на день выделяют всего шесть тестов на COVID-19. Сам лежу с начальной стадией пневмонии температура уже пять дней, люди не болеют, попробуйте сейчас записаться на КТ лёгких и все сами узнаете.

Ранее «Блокнот Краснодар» узнал о том, верят ли горожане в то, что осенью регион ждут жесткие ограничения и вторая волна коронавируса.

Большинство жителей кубанской столицы считают, что это всего лишь слухи и провокации. По мнению краснодарцев, точные даты возможного введения карантина не знает никто, даже сам глава региона. Ведь неизвестно, как будет расти количество зараженных опасным вирусом.

- Второй раз не закроют... Им и первого раза достаточно. Они увидели насколько народ послушен и легкоуправляем. 

- Не будет карантина, потому что деньги платить надо людям, а их нет, тю-тю.

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Опубликовано 25 сентября 2020
Просмотров: 150

Добавить комментарий

Топ-новостьРот на замок: кубанским врачам запретили публично говорить о коронавирусеTop_news_secret_2725302_1280Читать новость полностью
Избранное